ALIMENTOS
DE NUESTRA HUERTA MURCIANA
Vivimos en un entorno privilegiado rodeados de huerta en
la que se cultiva gran cantidad de frutas y verduras que necesitamos para una
dieta sana y saludable.
Es por ello que hoy vamos a relizar una ruta por la
huerta donde vamos ha comprobar los tipos de alimentos que tenemos muy a mano y
que deberia estar muy presentes en nuestra dieta.
Peras: es
una excelente fuente de vitaminas como A, B1, B2, B3, C, E y K, además de
ser rica en fibra, antioxidantes y nutrientes, que la convierten en una
excelente opción para nuestro organismo. Apenas dos peras de tamaño
mediano, cubren el 20% de la ingesta diaria que recomiendan de Vitamina
C, algo que nos trae grandes beneficios.
Higo: es una de las frutas más ricas en nutrientes y
beneficios para la salud, aunque se destaca principalmente por su aporte de
fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca. Por otro lado, su alto contenido de
polifenoles, hierro, potasio, calcio, vitamina C y proteínas, además de su bajo
nivel de calorías,
Uva: Previene el cáncer de colon, próstata y el
Alzheimer: todos estos beneficios se deben al resveratrol y las
catequinas, potentes antioxidantes para nuestro organismo, que, según muchos
estudios benefician enormemente el poder prevenir estas enfermedades. Contienen vitamina C y betacaroteno y entre sus minerales destacan el potasio, el cobre y el hierro, aunque también calcio, fósforo, magnesio,
manganeso, azufre y selenio.
Naranja: Es un potente antioxidante: La naranja está compuesta por vitamina C,
flavonoides y beta-caroteno, los cuales en conjunto funcionan como un potente
antioxidante el cual ayuda a limpiar el organismo previniéndolo de enfermedades
vasculares, cardíacas, degenerativas, cáncer, entre otros.
Nísperos: Esta fruta es
una fuente directa de vitamina A y antioxidantes, lo que fortalece las membranas
mucosas y la piel. Los estudios indican que comer nísperos en grandes cantidades previene la
formación de cáncer bucal y del pulmón. El níspero fresco es muy rico en potasio y en algunas vitaminas del complejo B,
tales como ácido fólico, vitamina B6 y niacina. También tiene grandes
cantidades de vitamina C.
Granada: Es una
fruta rica en minerales, destacando el potasio, aunque también aporta fósforo,
manganeso, calcio, hierro y magnesio. Entre las vitaminas, contiene
principalmente vitaminas C, B1 y B2, aunque en pequeñas cantidades. La
granada, como fruta carnosa que es, posee elevado contenido en agua, siendo su
valor energético muy bajo.
Mora:
Las moras contienen numerosas vitaminas como las vitaminas A,
C, E, K y el ácido fólico. La vitamina A nos ayuda con nuestra salud ocular. La
vitamina C mejora la inmunidad y nos proporciona antioxidantes esenciales.
La mora nos aporta grandes cantidades de ácidos grasos, vitaminas, minerales e
hidratos de carbono.
Membrillo: Su valor energético es muy bajo. En cuanto al
contenido vitamínico, el membrillo presenta pequeñas cantidades de vitaminas A,
C, B1, B2 y B3. Entre los minerales destaca la presencia de potasio, aunque también
aporta fósforo, hierro, calcio y una cantidad mínima de sodio.
Ciruelas: Aportan mucha energía y fibra,
y está muy recomendada en dietas de adelgazamiento, no sólo por sus vitaminas,
minerales y fibra, sino por sus propiedades claramente depurativas. Algunos
expertos recomiendan comer ciruelas en ayunas, de forma que puedas beneficiarte
de absolutamente todas sus propiedades, virtudes y beneficios.
Albaricoques: El
albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C), y minerales (como el potasio, calcio y
magnesio), mientras que también destacan por su contenido en betacaroteno y
taninos. En lo que se refiere a sus beneficios y propiedades,
es ideal en los niños, ya que ayuda en el crecimiento óseo,
en los tejidos y en el propio sistema nervioso de éstos.
Mandarina: Como sus parientes
cítricos, la naranja, el pomelo y el limón, su pulpa está formada por numerosas
vesículas llenas de jugo rico en vitamina C, flavonoides, betacaroteno y
aceites esenciales. Aunque no es tan rica en vitamina C como la naranja, su
aporte no deja de ser considerable y se acompaña de una mayor presencia de betacaroteno o provitamina A que en la naranja.
Limón: Los aportes nutritivos del limón son
vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran
cantidad y la vitamina P. Además, tiene minerales como el potasio, magnesio,
calcio, fósforo, sodio, hierro y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo
aporte calórico, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta
ideal para dietas hipocalóricas.
Dátiles: Los dátiles son ricos en
antioxidantes, como la vitamina A, C y E, y también vitaminas del grupo B, como
la B1, B2 y B3. Son, además, importantes fuentes de minerales, especialmente
potasio y magnesio, y otros como el calcio, cobre, zinc, selenio, fósforo,
calcio, hierro y sodio. Son una excelente fuente de fibra dietética, que
proporciona unos 12 gramos por taza. Ayuda, por tanto, a evitar el
estreñimiento y puede ayudar a reducir el colesterol en sangre.
Olivas: Este aceite contiene
cantidades importantes de grasas monoinsaturadas y ácido oleico, los cuales se
han relacionado con una reducción del riesgo de la enfermedad coronaria. Además,
contiene antioxidantes y otros nutrientes antiinflamatorios, que podrían
reducir los niveles de colesterol malo, combatir los radicales libres y
prevenir el envejecimiento prematuro.
Tomate: El tomate es rico en vitaminas y
minerales: esta hortaliza aporta vitamina C, un potente antioxidante natural,
además de vitamina A, K, hierro y potasio. El tomate protege la vista: contiene
vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades
degenerativas o ceguera nocturna.
Calabacines:
El calabacín además posee una muy buena cantidad de vitaminas excelentes para
la buena salud y apariencia de la piel. También se debe tener en cuenta que no
se debe pelar. Segun las investigaciones 100g de calabacín contienen 7mg, de
vitamina C; esta misma cantidad ofrece 0,35g, de vitamina B3 y de provitamina
A. Esta verdura es rica en fibras, ya que contiene entre 0,5g y 1,5g en los
mismos 100g.
Pepino: Se
trata de un alimento con bajo aporte calórico y pocos hidratos de carbono.
Aporta una buena dosis de fibra, así como también vitaminas A, B, C y E. Además,
es refrescante y contiene muchos nutrientes. Conoce a continuación cuáles son
las principales propiedades del pepino para nuestra salud en el siguiente
artículo.
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